четверг, 19 декабря 2013 г.

Гиалуроновая кислота в косметологии

Гиалуроновая кислота (ГК) - это полисахарид из семейства глюкозоаминогликанов, биохимическая составляющая самых разнообразных живых организмов от бактерий до человека. Примечательно, что независимо от происхождения ГК имеет одинаковый состав и свойства, то есть эта молекула не обладает видоспецифичностью и является универсальной. 
Многообразные биологические функции основаны на уникальной гидрофильности ГК, что позволяет ей связывать и удерживать большое количество воды. Одна молекула ГК способна связывать около 1000 молекул воды. Вот такой эффект "памперса"!
Причем связанная вода удерживается даже в сухой атмосфере!
Таким образом, ГК создает внутренний объем тканей, обеспечивая оптимальные условия для функционирования клеток. 
Восстанавливая историческую и научную справедливость, отметим, что первые лекарственные средства на основе ГК были созданы в России в 1954 году. Впервые ГК была выделена из стекловидного тела. 

В принципе, любые клетки организма способны к синтезу ГК. Активнее же всего эта задача реализуется фибробластами - основными клетками дермы. Синтез ГК происходит на внутренней стороне клеточной мембраны. Наружу выходит уже готовая полимерная цепь.
Как известно, межклеточный матрикс заполняет пространство между клетками и является той жизненно важной средой, которая обеспечивает оптимальные условия для жизнедеятельности клеток и их коммуникативной активности.
Механические свойства кожи (упругость, прочность, эластичность) обеспечиваются дермой. Если представить дерму в виде упругого матраса, то роль пружинок в нем выполняют волокна коллагена и эластина, формирующие опорную сеть, а вот основным наполнителем матраса, придающим ему необходимый объем, как раз и служит гиалуроновая кислота.
Основная биологическая задача ГК -создание и поддержание внутреннего объёма тканей, обеспечение оптимальной среды для жизнедеятельности клеток.
Концентрация ГК в коже относительно невелика, но, учитывая размеры этого уникального органа, можно сказать,что именно в коже содержится основная масса ГК. Здесь она играет важную роль в поддержании водного баланса и во многом определяет структуру и функционирование кожного покрова.
С возрастом уменьшается количество функционально активных фибробластов, снижается содержание ГК в коже.  Внешним проявлением этого служат нарастание сухости кожи, снижение ее упругости, формирование и углубление морщин и складок.
Наиболее широко сегодня используется в качестве сырья для медицинской и косметической промышленности ГК, полученная биотехнологическим путем. Она является продуктом жизнедеятельности дружественных человеку штаммов микроорганизмов (например,  стрептококка кожи).
Так как размеры ГК очень велики и не позволяют ей пройти через базальную мембрану эпидермиса, в настоящее время существует много способов разделить молекулу на небольшие фрагменты.С этой целью молекулу ГК фрагментируют с помощью фермента гиалуронидазы, расщепляющей ее в обычных условиях. Японские ученые изобрели способ расщеплять молекулу ГК на низкомолекулярные фрагменты с помощью лазера.
Гиалуроновая кислота - один из самых популярных ингредиентов в косметологии.
Уникальная гидрофильность ГК обуславливает ее широкое применение в качестве увлажняющего компонента: при нанесении косметического средства ГК создаёт тончайшую плёнку на поверхности кожи, препятствующую испарению воды и, следовательно, способствующую удержанию воды в тканях.Очень важно, что плёнка является газопроницаемой и не нарушает нормальный газообмен.
Гиалуроновая кислота - идеальный материал для внутрикожной имплантации.
Введенная внутрикожно ГК соединяется с другими клетками дермы и "узнается" клеточными структурами и ферментами. Она восполняет существующий дефицит собственной ГК, усиливает увлажненность кожи, оказывает местное заживляющее действие, борется с образованием свободных радикалов, повышает иммунитет кожи, улучшает информационное межклеточное обращение. Клинически уже после первых инъекций заметно улучшение состояния кожи.
Когда начинать делать инъекции ГК? Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Существует прямая зависимость содержания ГК в тканях от интенсивности солнечного облучения, курения, генетических особенностей, частоты и качества ухода за кожей.
Особенно резко снижается уровень ГК в коже в пременопаузе, иногда при индивидуально низком уровне эстрогенов. 
 Средний возраст начала инъекционного введения ГК -30-35 лет. При грамотном и регулярном уходе за кожей, здоровом образе жизни этот срок можно отодвинуть лет на 5-10. Кроме того, существуют биологически-активные добавки, стимулирующие синтез ГК в коже - например, " Имедин" кампании "Ферросан" и др.Их действие подтверждено ультразвуковым сканированием кожи.
Химические пилинги с использованием фруктовых кислот также являются великолепными стимуляторами синтеза ГК.

1 комментарий: